- куда уходят деньги;
- из чего формируется себестоимость товаров или услуг;
- какие затраты зависят от объемов продаж и являются переменными, а какие остаются неизменными, являясь постоянными;
- из каких расходов состоит основная доля затрат;
- какую прибыль приносит основная и вспомогательная деятельность;
- какая рентабельность бизнеса и его подразделений.
Ответы на все эти вопросы помогут принять управленческие решения, которые повысят эффективность результатов работы компании и навести в ней порядок.Многие специалисты и руководители отделов компании находятся в замешательстве от количества вопросов, которые интересны генеральному директору или собственнику компании, не понимая, что поможет ответить на все эти вопросы.
По моему 18-летнему опыту работы с финансами, отвечу: чем детальней будет сбор информации по доходам и расходам, чем больше конкретики по каждой цифре, тем больше ответов будет у руководителя и тем быстрее у него будет возможность принять верное управленческое решение. И конечно в этом поможет управленческий учет и учёт всех средств деятельности компании по наличному и безналичному расчёту. Но не все компании готовы вести детальный учет и считать каждую операцию по сделкам, многое упускается из виду. Как следствие нет учета, не понятен результат – это является одной из причин хаоса в голове и отсутствия порядка.
Поэтому для начала предлагаю каждой компании внедрить учет каждой цифры/операции дохода и расхода компании, структурируя её относительно:
- вида деятельности (основная или вспомогательная),
- подразделения,
- опта или розницы,
- видов продукции,
- рынков сбыта.
В зависимости от того, чем занимается конкретный бизнес.
Для чего нужны эти подробности? Чтобы понять эффективность работы или финансовый результат как всего предприятия, так и отдельно взятого направления/подразделения. Только в этом случае руководителю будет легко выбирать стратегию развития компании и принять верное решение, опираясь на цифры.
СТРУКТУРА создает порядок не только в финансах, но и в голове.Если говорить про мышление, то непонимание структуры бизнеса приводит к расфокусировке, неуверенности, страху и хаосу в голове,
а это первый показатель уменьшения прибыли компании, хотя показатели выручки или доходов компании могут при этом расти.
Нам везде указывают на обороты компании, но как финансиста меня волнует больше всего её прибыль или рентабельность, так как это основные показатели эффективности работы предприятия.
К чему приводит расфокусировка у собственника бизнеса и почему она уменьшает прибыль:
- многозадачность и трата времени на вопросы, которые не дают результаты;
- работа во внеурочное время, которое сказывается на эффективности работы предприятия;
- отсутствие делегирования, когда есть внутреннее ощущение, что нет специалистов на кого можно положиться;
- рост затрат при неэффективном использовании денежных ресурсов.
В результате опускаются руки, приходит усталость, теряется надежда на результат и в итоге жизнь похожа на бег по замкнутому кругу.
Структурированный бизнес и учет финансов приведут к порядку в голове и дадут повышение эффективности деятельности предприятия.
Если вы до сих пор не знаете, какая структура в управлении финансов приведёт ваше предприятие к порядку, приходите ко мне на консультации и я помогу вам в этом.